Teoría de Arrhenius de la base
En 1884, el sueco Svante Arrhenius estableció la teoría de los ácidos y las bases basándose en la teoría de la ionización. Según Arrhenius, los ácidos son compuestos que contienen hidrógeno y que se ionizan en iones H+ o protones en el agua, mientras que las bases son compuestos de hidróxido que se ionizan (disocian) en iones OH. Esta idea sólo se aplica a las sustancias que se disuelven en una solución acuosa (o se puede decir donde el agua es el disolvente). Aborda muchos ácidos y bases comunes y sus reacciones químicas, aunque hay otras sustancias con propiedades ácidas y básicas que no se ajustan a la idea de Arrhenius.
El concepto de ácidos y bases se ha definido de diversas maneras. Varios científicos han proporcionado varias definiciones para clasificar los ácidos y las bases, siendo algunas concepciones relativamente limitadas y otras bastante amplias. Los ácidos y las bases son omnipresentes en nuestra vida cotidiana. Todos los líquidos que utilizamos además del agua son ácidos o básicos, como el vinagre (contiene ácido acético), los refrescos (contiene ácido carbónico), el suero de leche (contiene ácido láctico) y el jabón (contiene bases). Al principio, las sustancias químicas se clasificaban en función de su sabor y su efecto sobre otros compuestos.
¿Cuáles son algunos ejemplos del concepto de ácidos y bases de Arrhenius?
Otros ejemplos de ácidos de Arrhenius son el ácido sulfúrico (H2SO4), el ácido bromhídrico (HBr) y el ácido nítrico (HNO3). Ejemplos de bases de Arrhenius son el hidróxido de sodio (NaOH) y el hidróxido de potasio (KOH).
¿En qué consiste la teoría de Arrhenius sobre ácidos y bases y sus limitaciones?
La teoría de Arrhenius sólo es aplicable cuando una sustancia está disuelta en agua. Considera como ácidos sólo aquellas sustancias que liberan iones de hidrógeno en disoluciones acuosas y como bases sólo aquellas sustancias que liberan iones de hidróxido en disoluciones acuosas. La teoría no explica la excepción de la neutralización.
Concepto de Brønsted-Lowry
En 1884, el químico sueco Svante Arrhenius propuso dos clasificaciones específicas de compuestos, denominados ácidos y bases. Al disolverse en una solución acuosa, determinados iones se liberaban en la solución. Según la definición de Arrhenius, las reacciones ácido-base se caracterizan por ácidos, que se disocian en solución acuosa para formar iones hidrógeno (H+) y bases, que forman iones hidróxido (OH-).
En esta reacción, el ácido nítrico (HNO3) se disocia en iones hidrógeno (H+) y nitrato (NO3-) cuando se disuelve en agua. Las bases se definen como un compuesto o elemento que libera iones hidróxido (OH-) en la solución.
Concepto de Arrhenius de ácido y base wikipedia
Esta página describe las teorías de Arrhenius, Bronsted-Lowry y Lewis sobre ácidos y bases, y explica las relaciones entre ellas. También explica el concepto de par conjugado: un ácido y su base conjugada, o una base y su ácido conjugado.
Nota: Los actuales planes de estudio de nivel A del Reino Unido se centran en la teoría de Bronsted-Lowry, pero también se deben conocer los ácidos y las bases de Lewis. La teoría de Arrhenius sólo tiene interés histórico, y es poco probable que la necesites a menos que estés realizando algún trabajo sobre el desarrollo de las ideas en química.
El ácido clorhídrico se neutraliza tanto con una solución de hidróxido de sodio como con una solución de amoniaco. En ambos casos, se obtiene una solución incolora que se puede cristalizar para obtener una sal blanca: cloruro sódico o cloruro amónico.
Se trata de una reacción reversible y, en una solución diluida típica de amoniaco, aproximadamente el 99% del amoniaco permanece en forma de moléculas de amoniaco. Sin embargo, hay iones hidróxido que reaccionan con los iones hidrógeno de la misma forma que los iones hidróxido del hidróxido sódico.
Teoría de Arrhenius sobre ácidos y bases y sus limitaciones
Existen muchas teorías y conceptos sobre la clasificación de los ácidos y las bases. Antiguamente, las sustancias de sabor ácido se consideraban ácidos (por ejemplo, el ácido cítrico, el ácido acético o el ácido oxálico) y las de sabor amargo, bases. Sin embargo, esto resultó ser erróneo más tarde, cuando los científicos fueron incapaces de explicar el concepto de ácidos y bases en un disolvente distinto del agua o solución acuosa.
Sin embargo, desde entonces han surgido muchas teorías que explican el comportamiento ácido de los ácidos y las propiedades básicas de los hidróxidos en función de su capacidad para ceder iones de hidrógeno e hidróxido en disoluciones, como la teoría de Arrhenius, la teoría ácido-base de Lewis, la teoría ácido-base de Lowry-Bronsted, el concepto de Pearson y muchas otras teorías.
La teoría de Arrhenius fue propuesta por el químico sueco Svante Arrhenius en 1884. Svante August Arrhenius era popularmente conocido por sus trabajos sobre la disociación electrolítica y también por la famosa ecuación de Arrhenius. También recibió el premio Nobel en 1903. Esta teoría se utilizó para clasificar los ácidos y las bases en función del tipo de iones que disocian al disolverse en agua. Si un compuesto libera H+ tras disociarse se clasifica como ácido y si un compuesto libera OH- tras disociarse se clasifica como base.