Método científico deutsch
El método científico se define como los pasos que siguen los científicos para crear una visión del mundo que sea precisa, fiable y coherente. También es una forma de minimizar cómo las creencias culturales y personales de un científico impactan e influyen en su trabajo. Intenta que las percepciones e interpretaciones de una persona sobre la naturaleza y los fenómenos naturales sean lo más científicas y neutrales posible. Minimiza la cantidad de prejuicios y sesgos que un científico tiene sobre los resultados de un experimento, hipótesis o teoría.
Si los resultados de estos experimentos apoyan la hipótesis, entonces puede convertirse en una teoría o incluso en una ley de la naturaleza. Sin embargo, si no apoyan la hipótesis, entonces hay que cambiarla o rechazarla por completo. La principal ventaja del método científico es su poder predictivo: una teoría probada puede aplicarse a una amplia gama de fenómenos. Por supuesto, incluso la teoría más probada puede, en algún momento, resultar errónea porque pueden registrarse nuevas observaciones o realizarse experimentos que la contradigan. Las teorías nunca pueden demostrarse del todo, sólo refutarse por completo.
Ordena los pasos para describir un experimento que siga el método científico.
Alina BradfordColaboradora de Live ScienceAlina Bradford es redactora colaboradora de Live Science. Durante los últimos 16 años, Alina ha cubierto todo tipo de temas, desde el ébola hasta los androides, escribiendo artículos sobre salud, ciencia y tecnología para importantes publicaciones. Posee varias certificaciones en salud, seguridad y salvamento por la Universidad Estatal de Oklahoma. El objetivo de Alina en la vida es probar tantas experiencias como sea posible. Hasta la fecha, ha sido bombera voluntaria, despachadora, profesora sustituta, artista, conserje, autora de libros infantiles, pizzera, coordinadora de eventos y mucho más.
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Ejemplo de método científico
301.1: Leyes y teorías científicas301.2: El método científico301.3: Clasificación de la materia según su estado301.4: Clasificación de la materia según su composición301.5: Propiedades físicas y químicas de la materia301.6: ¿Qué es la energía? Clasificación de la materia según su composición301.5: Propiedades físicas y químicas de la materia301.6: ¿Qué es la energía?301.7: Medición: Unidades estándar301.8: Medición: Unidades derivadas301.9: Incertidumbre en la medición: Exactitud y precisión301.10: Incertidumbre en la medición: Lectura de instrumentos301.11: Incertidumbre en la medición: Cifras significativas301.12: Análisis dimensional
303.1: Moléculas y compuestos303.2: Fórmulas químicas303.3: Modelos moleculares303.4: Clasificación de elementos y compuestos303.5: Compuestos iónicos: Fórmulas y nomenclatura303.6: Compuestos moleculares: Fórmulas y nomenclatura303.7: Compuestos orgánicos303.8: Conceptos de masa de fórmula y mol de compuestos303.9: Determinación experimental de la fórmula química303.10: Ecuaciones químicas
304.1: Estequiometría de reacción304.2: Reactivo limitante304.3: Rendimiento de la reacción304.4: Propiedades generales de las soluciones304.5: Concentración y dilución de soluciones304.6: Soluciones electrolíticas y no electrolíticas304.7: Solubilidad de compuestos iónicos304.8: Reacciones químicas en soluciones acuosas304.9: Reacciones de precipitación304.10: Reacciones de oxidación-reducción304.11: Números de oxidación304.12: Ácidos, bases y reacciones de neutralización304.13: Reacciones de síntesis y descomposición
¿Por qué es importante el método científico?
Imagínese que va de compras al supermercado con una buena amiga que es química. Le cuesta elegir entre los muchos tipos de tomates que tiene delante, coge uno, se dirige a su amiga y le pregunta si cree que el tomate es ecológico. Tu amiga simplemente se ríe y responde: “¡Claro que es ecológico!”, sin ni siquiera mirar cómo se ha cultivado la fruta. ¿Por qué esa reacción tan divertida? Tu amiga pone de relieve una simple diferencia de vocabulario. Para un químico, el término orgánico se refiere a cualquier compuesto en el que el hidrógeno está unido al carbono. En los tomates (como en todas las plantas) abundan los compuestos orgánicos, de ahí la risa de tu amigo. Sin embargo, en la agricultura moderna, el término orgánico se refiere a los alimentos cultivados o criados sin utilizar fertilizantes químicos, pesticidas u otros aditivos.
Entonces, ¿quién tiene razón? Los dos. Ambos usos de la palabra son correctos, aunque significan cosas distintas en contextos diferentes. Por supuesto, hay muchas palabras que tienen más de un significado (como murciélago, por ejemplo), pero los significados múltiples pueden ser especialmente confusos cuando dos significados transmiten ideas muy diferentes y son específicos de un campo de estudio.